AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO EXTRATO GLICÓLICO DE AZADIRACHTA INDICA FRENTE A BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS

JESSICA BARROS ARRAIS CRUZ LOPES

Co-autores: JESSICA BARROS ARRAIS CRUZ LOPES, ANNA LUÍSA PEREIRA, ELIZABETH JORDANYA TEIXEIRA MEDEIROS, LIVIA PONTES FARIAS, , MAYRON ALVES DE VASCONCELOS e EDSON HOLANDA TEIXEIRA
Tipo de Apresentação: Pôster

Resumo

 

O controle de crescimento de bactérias Gram negativas é frequentemente mais desafiador que as Gram positivas devido principalmente a algumas características relacionadas com a organização da parece celular e membranas, além de mecanismos de resistência aos antibióticos específicos, o que demanda maior necessidade de encontrar compostos com ação eficaz contra esses microorganismos. O Neem (Azadirachta indica) é uma planta de origem indiana com aplicações já demonstradas de interesse para a área médica, dentre elas, atividade antifúngica, antiviral e também como antipirético. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano de extrato glicólico do Neem frente às cepas de Escherichia coli ATCC11303 e Pseudomonas aeruginosa ATCC10145. Para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), os compostos foram solubilizados em dimetilsulfóxido - DMSO - e meio de cultura em caldo, diluídos seriadamente em placas de 96 poços e, desse modo, foram obtidas concentrações de 500 a 7,8 µg/mL. Em seguida, foram adicionados em todos os poços 100 µL de uma solução bacteriana previamente ajustada à concentração de 2x10 6 UFC/mL. As placas foram então incubadas durante 24 horas sob 37 ºC. A menor concentração dos compostos capaz de inibir visualmente o crescimento bacteriano foi considerada CIM. Para a determinação da CBM, foram aliquotados - em placas de Petri com meio de cultura e ágar - 10 µL do conteúdo dos poços cuja CIM foi constatada e dos poços com concentrações acima da CIM. As placas de Petri foram então incubadas nas mesmas condições anteriormente descritas. Foi considerada CBM a alíquota onde não houve crescimento bacteriano. O MIC do extrato sobre E. coli e P. aeruginosa foi de 0,078%  para ambas as cepas, enquanto o MBC do extrato sobre E.coli foi de 0,078% e sobre P. aeruginosa foi de 3,12%. Conclui-se que o extrato glicólico do Neem possui potencial bacteriostático e bactericida frente às cepas analisadas.