CARACTERIZAÇÃO DA SEMENTE DE ABÓBORA (CUCURBITA MÁXIMA) POR CORMATOGRAFIA

ANA MARIA DE ARAÚJO DIAS

Co-autores: ROMULO JOSÉ VIEIRA, KERLA JOELINE LIMA MONTEIRO, RONDNELLY BRANDÃO DA SILVA, RHAYSSA ELLEN CARVALHO FEITOSA, YARA DUARTE SANTOS, LEONARDO LUIS SILVA, CONCEIÇÃO CEANNY FORMIGA SINVAL CAVALCANTE e FERNADA THEREZA NUNES DA SILVA
Tipo de Apresentação: Pôster

Resumo

 

O desenvolvimento de novos produtos e o uso de resíduos têm sido explorados de forma mais intensa em diferentes segmentos do setor agrícola brasileiro e global, devido à grande variedade de matérias-primas disponíveis, sustentada pela tendência mundial de reaproveitamento dos bioprodutos. Nesse contexto a abóbora pertencente à família Cucurbitaceae, cujo os frutos variam no seu tamanho, cor, forma e peso. Têm uma casca moderadamente rija, com uma polpa edível densa e uma cavidade central onde se encontram as sementes. Existem bastantes sementes no fruto, a maioria tem uma tonalidade acastanhada ou esbranquiçada. As sementes estão envolvidas num revestimento que serve de proteção e por vezes são utilizadas na alimentação e com finalidade medicinal. Realizou-se uma pesquisa do tipo experimental onde o objetivo geral desta foi a caracterização da semente de cucurbita máxima através do teste de cromatografia utilizando o aparelho HPLC (cromatografia líquida de alta performance). Após a análise cromatográfica realizada, encontrou-se o seguinte perfil de ácidos graxos no extrato oleoso alcoólico a base de hexano sendo que aquele encontrado em maior concentração foi o ácido linoleico (44,1%), seguido pelo ácido oleico (22,98%), ácido esteárico (19,01%) e ácido palmítico (13,78%). Após a cromatografia liquida realizada, revelou-se a necessidade de novos testes agora com padrões específicos para identificação de substancias com atividade anti-helmíntica.