SÊMEN OVINO IMUNOSSEXADO E CRIOPRESERVADO EM MEIO DE CONSERVAÇÃO À BASE DE ÁGUA DE COCO EM PÓ (ACP-102C): DADOS PRELIMINARES

BRUNA FARIAS BRITO

Co-autores: LUIZ CARLOS PINHEIRO MAIA, BÁRBARA MARA BANDEIRA SANTOS, LEONARDO ALVES RODRIGUES CABRAL, CRISTIANE CLEMENTE DE MELLO SALGUEIRO, MARCOS FERNANDES RESENDE MATTA e JOSÉ FERREIRA NUNES
Tipo de Apresentação: Pôster

Resumo

A sexagem espermática é uma biotecnologia que consiste na separação dos espermatozoides portadores do cromossomo "X" e "Y". A citometria de fluxo é a técnica de sexagem mais utilizada, porém, causa alterações estruturais no esperma, reduzindo sua viabilidade e requer o uso de equipamentos caros. Como alternativa, é utilizada a imunossexagem, que utiliza anticorpo monoclonal para detectar antígenos de superfície específicos do sexo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do sêmen ovino imunossexado e criopreservado em meio à base de água de coco em pó (ACP-102c) em termos de integridade da membrana e atividade mitocondrial. Os ejaculados de três carneiros foram submetidos ao protocolo de imunossexagem usando o kit anti-HY e depois ao protocolo de congelação espermática ACP-102c. As amostras foram avaliadas pós-descongelação quanto à integridade da membrana e atividade mitocondrial. Os dados foram apresentados de forma descritiva na forma de média e desvio padrão, e os resultados obtidos foram de acordo com os valores recomendados na literatura. Dessa forma, conclui-se que a técnica de imunossexagem associada à criopreservação em ACP-102c mostrou-se eficaz na preservação do sêmen ovino. No entanto, mais estudos são necessários para validar e melhorar a técnica.