BIOPROSPECÇÃO DE PRODUTOS FEITOS A PARTIR DO FRUTO DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA)

YOSHIHIDE OLIVEIRA DE SOUZA

Co-autores: YOSHIHIDE OLIVEIRA DE SOUZA, CRISTIANE CLEMENTE DE MELLO SALGUEIRO, MICHEL BARBOSA DE ARAÚJO, GUILHERME ÁLVARO RODRIGUES MAIA ESMERALDO e THIAGO ALBERTO VIANA DE SOUSA
Tipo de Apresentação: Pôster

Resumo

 

BIOPROSPECÇÃO DE PRODUTOS FEITOS A PARTIR DO FRUTO DA MACAÚBA (Acrocomia Aculeata)

Autor Yoshihide Oliveira de Souza

Orientadora Cristiane Clemente de Mello Salgueiro

Co-orientador Michel Barbosa de Araújo

RESUMO

INTRODUÇÃO: A produção de produtos a partir da macaúba poderá ser bem aproveitada utilizando métodos corretos de obtenção e processamento. Algumas culturas como soja, milho, girassol servem para produção de óleo. Os óleos vegetais tornaram-se atrativos, devido aos efeitos ambientais benéficos e fonte de matéria prima renovável (Ciconini, 2012). Para se obter um produto de boa qualidade deve-se ter métodos específico para produção. O óleo de macaúba é um produto extraído artesanalmente nas comunidades rurais para ser utilizado como hidratante capilar e na cozinha, substituindo o óleo de soja e margarina, além de ter um sabor agradável e diferente quando colocado na comida.METODOLOGIA: O óleo da amêndoa da macaúba pode ser extraído de duas formas: De forma artesanal, pega-se um grande tacho e coloca em aquecimento com fogo a lenha, assim faz com que o óleo seja extraído de forma lenta. Este método de obtenção tem um rendimento aproximado de 2 sacos de macaúba, aproximadamente 60Kg para 1 litro do óleo. Em laboratório pode-se extrair por metodologia com extrator de Soxhlet ou com um extrator de óleo "a frio", assim o óleo é extraído por pressão. Produzir de forma experimental os produtos a base do óleo, polpa, casca e amêndoa da macaúba para que possa servir como alimentação animal e humana bem como na fabricação de cosméticos e biodiesel. Para produzir cosméticos deve-se primeiro submeter o óleo a quatro processos: degomagem, desacidificação, clarificação e desodorização, para que o óleo fique o mais puro e seu aroma natural preservado. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A torta de macaúba é um alimento complementar para dietas em ruminantes, assim o produto foi obtido a partir da trituração da casca com a polpa da macaúba. Logo para nutrição animal, a alimentação complementar com torta de macaúba é essencial por apresentar boa digestibilidade e valor energético significativo. O óleo deverá ser bem aproveitado como alimentação humana, cosméticos e produção de biodiesel, visto que esta é uma fonte renovável.