A CULINÁRIA DO SERTÃO CENTRAL NAS MEMÓRIAS DA AUTORA RACHEL DE QUEIROZ EM "O NÃO ME DEIXES: SUAS HISTÓRIAS E SUA COZINHA" E "TANTOS ANOS" (2000-2010).

FRANCISCA JESSIANE FERNANDES CAVALCANTE

Co-autores: LUCAS PEREIRA DE OLIVEIRA.
Tipo de Apresentação: Oral

Resumo

 

Esse trabalho busca compreender, a partir das memórias sobre a infância e sobre a experiência familiar, a construção da alimentação farta e positivamente valorada da escritora Rachel de Queiroz, em contraposição a construção alimentar do sujeito sertanejo comum. Essa edificação é descrita nas duas obras pesquisadas, são elas: "O não me deixes: suas histórias e sua cozinha" (2000) e "Tantos Anos" (2010). Portanto, buscou-se problematizar a trajetória da escritora e as suas principais conexões com a alimentação cearense, com o contexto sócio-cultural, com a conjuntura político-econômica. A partir das receitas descritas e lembradas, de forma carinhosa e nostálgica, a escritora nos apresenta as sensibilidades, os sabores e os gostos das receitas experienciadas na fazenda Não me Deixes, na cidade de Quixadá/CE. Assim, esta monografia se ajusta aos debates sobre memória e sensibilidades, propostos pela Nova História Cultural. De ordem metodológica, partindo de uma análise qualitativa, utilizou-se dos livros da autora e de fotografias para criar o entendimento das representações da construção da alimentação para as irmãs Queiroz, demonstrando as receitas regionais (feijão de corda, a carne de carneiro e o doce de leite, por exemplo), as memórias, os sabores e as artes de fazer. Por fim, esta pesquisa apresenta para a história da alimentação, uma dimensão do ato de se alimentar, como uma construção sócio-cultural, cuja construção dá sentido e valores ás experiências individuais e coletivas. Assim, em cada receita e em cada lembrança, existe uma historicidade a ser evidenciada, uma especificidade regional e/ou uma desigualdade social na alimentação evidente.