FATORES DE RISCO PARA INTEGRIDADE DE PELE PREJUDICADA EM IDOSOS: AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E MOBILIDADE

THAYNARA FERREIRA LOPES

Co-autores: SARAH LÍDIA FONTELES LUCENA, BRUNA KAREN CAVALCANTE FERNANDES e MARIA CÉLIA DE FREITAS
Tipo de Apresentação: Oral

Resumo

No processo de envelhecimento, múltiplas mudanças ocorrem na pele do idoso, sendo necessário atentar-se para os cuidados indispensáveis para a manutenção da integridade da pele da pessoa idosa, principalmente aqueles em uso de fralda geriátrica. Diante disso, os aspectos nutricionais e de mobilidade estão diretamente relacionados como fatores de risco para quebra barreira cutânea. A pesquisa tem como objetivo analisar os fatores de risco para integridade de pele prejudicada em idosos em uso de fraldas com base na alimentação e mobilidade. Trata-se de uma pesquisa transversal. A amostra foi composta 32 idosos que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram coletados por meio de observação do momento da troca da fralda e observação dos prontuários dos idosos para complementar as informações. A pesquisa atendeu aos preceitos éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará para avaliação, tendo parecer favorável com nº 1.600.818 e CAAE 54617616.6.0000.5534. Participaram do estudo 32 idosos, sendo 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, tendo como média de idade 76,88 anos. Em relação ao tipo de alimentação, identifica-se a predominância da alimentação oral principalmente entre os cadeirantes (56,25%) e alimentação enteral entre os acamados (9,375%). Os resultados mostraram que os fatores, alimentação e mobilidade, estão relacionados direta e/ou indiretamente para a integridade de pele prejudicada em idosos institucionalizados em uso de fraldas, tendo em vista o reflexo dos fatores citados como fator de risco para integridade de pele prejudicada.