MAPEAMENTO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO FRÁGIL FUNDAMENTADA NA TEORIA DE VIRGINIA HENDERSON

ALICE SILVA OSTERNE RIBEIRO

Co-autores: ANGELINA MONTEIRO FURTADO e MARIA CÉLIA DE FREITAS
Tipo de Apresentação: Oral

Resumo

 

INTRODUÇÃO: A alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento podem colocar os idosos em categorias de fragilidade e elevar o risco de queda, incapacidade, institucionalização e mortalidade. A fragilidade representa uma síndrome biológica de declínio de energia que, com o aumento da suscetibilidade à redução da massa muscular e condição inflamatória, leva a um ciclo vicioso de redução de energia e aumento da dependência. Assim, a Enfermagem exerce um importante papel no cuidado ao idoso frágil, prestando uma assistência com foco na promoção da autonomia, utilizando-se a Sistematização da Assistência de Enfermagem e as Teorias de Enfermagem como a Teoria de Virginia Henderson. OBJETIVO: Mapear a assistência de Enfermagem ao idoso em condição de fragilidade fundamentada na necessidade "comer e beber" da Teoria de Virginia Henderson. METODOLOGIA: Trata-se de uma reflexão teórica, que consiste em reflexões advindas de interpretações dos autores fundamentadas na literatura científica atinente ao tema. Elaborou-se um mapa conceitual para esquematizar a assistência de Enfermagem baseada nas taxonomias NANDA I, NOC e NIC. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Teoria de Virginia Henderson propõe que a necessidade humana "comer e beber" representa ingerir e absorver os alimentos de boa qualidade em quantidade suficiente para assegurar o seu crescimento, a manutenção dos seus tecidos e manter um nível de energia indispensável ao bom funcionamento do seu organismo. A partir disso, ressalta-se que o enfermeiro pode enfrentar impasses para suprir essa necessidade, no caso do idoso com síndrome da fragilidade, cujos indicadores são resultantes da má ingestão e absorção adequada dos alimentos. Assim, utiliza-se a SAE para nortear cuidados de Enfermagem e avaliar o idoso frágil por meio do exame físico do sistema neurológico, gastrintestinal/abdominal e de cabeça e pescoço, esquematizados no mapa conceitual. Em relação ao sistema neurológico, é realizada a triagem neurológica para inspeção do estado mental do idoso - alerta e cooperativo - e exame da língua por meio de testes dos nervos cranianos, métodos essenciais para averiguar o processo de ingestão do cliente. Na avaliação de cabeça -cavidade oral- e pescoço, os achados clínicos são: presença de prótese dentária, língua lisa, mucosa oral atrófica, sem retorno do bolo alimentar para a cavidade oral, sem regurgitação e presença de deglutição completa; quanto ao pescoço, verifica-se a ausência de dor à palpação. Na avaliação do sistema abdominal/gastrintestinal, foca-se no órgão responsável pela absorção - intestino -, visto que o idoso frágil possui um desvio nutricional. Para uma avaliação multidimensional, identifica-se os achados clínicos normais por meio das técnicas propedêuticas do exame físico. Aponta-se que, quaisquer alterações encontradas no exame físico abdominal/gastrintestinal devem ser verificadas para que não haja interferências no trânsito alimentar. CONCLUSÃO: O mapeamento da assistência de enfermagem ao idoso em condição de fragilidade baseou-se na necessidade "comer e beber" da Teoria de Virginia Henderson, esquematizando o Processo de Enfermagem, constituinte da SAE. A reflexão proposta possui fundamental importância para o planejamento da assistência individualizada e integral, com foco nas necessidades do paciente. Ressalta-se, ainda, a necessidade de estudos sobre a temática para fornecer um embasamento teórico e aprimoramento do conhecimento dos atuantes na área sobre a aplicação prática da SAE junto a Teoria de Virginia Henderson para viabilizar uma avaliação gerontológica integral e multidimensional à essa população.