INTRODUÇÃO: O envelhecimento corresponde a um processo dinâmico e progressivo em que ocorrem modificações morfológicas, funcionais, psicológicas e sociais específicas de cada indivíduo. A incidência de diersas doenças em idosos somados a outros agravos de saúde fazem com que muitos idosos sejam transferidos para as Instituições de Longa Permanência (ILPIs) para um melhor cuidado. Nesse contexto, a presença da polifarmácia somada aos acometimentos de saúde faz com que o uso de sonda nasogástrica em ILPI seja comum em razão da fragilidade. OBJETIVO: Relatar a experiência de capacitação sobre os cuidados na administração de alimentos e medicamentos por sonda nasogástrica para a equipe de enfermagem em uma Instituição de Longa Permanência. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de uma capacitação da equipe de enfermagem realizada em uma instituição de longa permanência. Para a atividade foi utlizada aula expositiva e metodologia ativa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A caapcitação foi dividida em dois momentos, em que no primeiro se abordou os cuidados de enfermagem com a administração de alimentos, como higienizar as mãos antes de realizar o procedimento, cuidado na adminstração do alimento, evitando correr com rapidez, elevar a cabeceira e realizar anotações de enfermagem. No segundo momento foi abordado a administração de medicamentos por sonda, em que se pontuou avaliar as prescrições de medicamentos, a compatibilidade da via, técnica de preparo, interações medicamento-nutrição. CONCLUSÃO: A educação permanente possui um papel primordial na capacitação dos profissionais. Com isso, conclui-se que a atividade educativa foi relevante para a equipe de enfermagem da ILPI, uma vez que atividades como essa desperta a reflexão, auxilia no desenvolvimento profissional e qualifica os profissionais atuantes na realização do cuidado de qualidade ao idoso.