A introdução alimentar complementar consiste no período de introdução de alimentos sólidos à dieta da criança de modo a complementar a nutrição oferecida pelo leite materno ou fórmula láctea infantil. O objetivo do estudo foi identificar a introdução alimentar precoce em criança menores de seis meses e o aparecimento de comorbidades. Trata-se de uma revisão integrativa, com análise descritiva. As buscas foram realizadas no dia 15 de março de 2023 em três bases de dados: MEDLINE via PubMed, LILACS e SCOPUS. Nesta perspectiva, foram aplicados os descritores: "Lactente'' OR "Infant" AND "Comportamento Alimentar" OR Feeding Behavior AND "Doença crônica" OR "Chronic Disease". Os estudos foram importados para o programa Rayyan, para a triagem inicial de títulos e resumos. Os critérios de inclusão foram: artigos completos disponíveis eletronicamente, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Os critérios de exclusão foram artigos duplicados, cartas editor, artigos de revisão. Foram identificados 1.417 estudos desses 8 compôs a amostra final. Os alimentos oferecidos para as crianças com maior frequência foram cereais, biscoitos e comidas industrializadas. As práticas alimentares oferecidas às crianças menores de seis meses estão inadequadas frente às recomendações atuais da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde.