INFLUÊNCIA DOS PADRÕES ALIMENTARES NA ABSORÇÃO DA AMOXICILINA E CUIDADOS DE ENFERMAGEM ASSOCIADOS

ALEXIA MARIA DA COSTA PATRÍCIO

Co-autores: ERIKA SOUZA DA SILVA, SAMITA SAMARA SILVA DE SOUSA , MARIA SOLANGE NOGUEIRA DOS SANTOS, EMANUELA MACHADO SILVA e EDNA MARIA CAMELO CHAVES
Tipo de Apresentação: Oral

Resumo

Introdução: A amoxicilina é um antimicrobiano eficaz no tratamento de infecções bacterianas, atuando rapidamente ao interferir na parede celular das bactérias. O enfermeiro desempenha um papel fundamental no manejo e assistência ao paciente, sendo essencial em todas as etapas do processo medicamentoso. Dessa forma, o objetivo do estudo é avaliar como os diferentes padrões alimentares afetam a absorção da amoxicilina e identificar os cuidados de enfermagem associados à administração do medicamento. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, seguindo os passos de formulação da pesquisa, avaliação e interpretação dos estudos. Resultados e Discussão: Os estudos apontam uma variação significativa na absorção da amoxicilina, e que determinados alimentos influenciam na sua farmacocinética. Compreende-se o papel do enfermeiro na administração da amoxicilina ao considerar os padrões alimentares dos pacientes.Considerações finais: Os achados dessa pesquisa  revisaram estudos sobre a absorção de antibióticos, destacando especificamente a amoxicilina e seu impacto na microbiota intestinal. A análise enfatiza como os padrões alimentares dos pacientes podem influenciar significativamente essa absorção