SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE SURFACTANTES ALQUIL GLICOSÍDICOS DERIVADOS DA AMILOSE EXTRAÍDA DA BATATA INGLESA (SOLANUM TUBEROSUM L.)
Francisco Célio Feitosa de França, Doutor, e-mail: celiofeitosa@yahoo.com, UECE/FECLESC,
Nágila Maria Pontes Silva Ricardo, Doutora, e-mail: Naricard@yahoo.com.br, UFC,
Sandra de Aguiar Soares, Doutora, e-mail: sas@ufc.br, UFC
Os alquilglicosídeos (AG) são interessante classe de surfactantes que são biodegradáveis, atóxicos e sintetizados a partir de fontes renováveis e abundantes na natureza. Estas propriedades os tornam potencialmente mais apropriados que outros surfactantes os quais prejudicam o meio ambiente. O presente trabalho trata da síntese e caracterização de duas séries de AGs utilizando os álcoois C10, C16 e C18 como parte hidrofóbica e glicose e hidrolisados da amilose como partes hidrofílicas. A síntese dos AGs foi realizada via reação de Köenig-Knorr modificada. A caracterização foi realizada por 1H, 13C (RMN) e por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV). Os estudos de RMN e IV permitiram caracterizar detalhadamente as junções entre os grupos hidrofílicos e hidrofóbicos, como predominantemente β glicosídica. A cromatografia de permeação de gel (GPC) mostrou evidências da formação dos surfactantes com aproximadamente cinco anéis glicosídicos ligados à cadeia alquílica. Estruturas de cristais líquidos, identificadas pela presença de pontos de fusão duplos, foram observadas através da técnica de calorimetria exploratória diferencial (DSC), revelando as propriedades termotrópicas dos surfactantes. O método de du Noüy foi utilizado para determinar a tensão superficial e concentração micelar crítica (cmc) das soluções aquosas às várias concentrações. Observou-se que para os surfactantes, o aumento do comprimento da cadeia alquílica levou à redução esperada da cmc. As energias envolvidas nos processos de adsorção e micelização calculadas a partir das isotermas de tensão superficial de equilíbrio versus ln da concentração indicam a cooperatividade dos grupos hidrofílicos e hidrofóbicos nestes processos.
Palavras chaves: surfactantes, Caracterização, amilose, biodegradáveis