O presente trabalho, apesar de não se tratar da edição de um texto antigo da Capitania do Ceará, encaixa-se no campo de estudo da Filologia, pois, de acordo com Dubois (1993), a Filologia busca conhecer aspectos da cultura de uma civilização. Neste trabalho realizamos duas entrevistas, em caráter oral, com agricultores do distrito de Cipó dos Anjos, no município de Quixadá, com o objetivo de sabermos quais as diversas denominações que tais trabalhadores davam às culturas de feijão, arroz, manga e banana, bem como o porquê de tais denominações. Respaldados no método palavra e coisa e no método onomasiológico, de acordo com Miazi (1976), analisamos os dados coletados, adotando os seguintes parâmetros que poderiam explicar o nome dado a cada gênero agrícola (coisa) citado, com relação à característica que motivou tal denominação: "COISA + COR", "COISA + FORMATO OU TEXTURA", "COISA + ORIGEM GEOGRÁFICA", "COISA + BOA RENTABILIDADE", "COISA + MÁ RENTABILIDADE" e "NÃO SOUBERAM EXPLICAR". Ao final do trabalho, pudemos concluir que o parâmetro que mais influenciou o nome de cada gênero agrícola foi "COISA + COR", tendo preenchido 40,7% das ocorrências/explicações dadas pelos entrevistados. Concluímos também o quanto é sábia a cultura popular, que consegue designar os seres/coisas/objetos a partir da própria vivência do homem com tais seres/coisas/objetos e a observância das características físicas e também ideológicas inerentes a tais seres/coisas/objetos.