A fritura é um processo que utiliza lipídios vegetais como meio de transferência de calor, onde é necessária para a produção de alimentos. O presente trabalho aborda sobre quais artifícios o óleo, utilizado em frituras, é coletado pelas residências domiciliares no município de Quixadá, o conhecimento da população sobre os meios existentes de reciclagem do óleo e sobre a ação de empresas da região que lidam com esse tipo de coleta. A metodologia utilizada foi a aplicação de um questionário estruturado para alunos de graduação da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (FECLESC/UECE), sem especificidade de curso. No questionário foram abordadas questões sobre o nível de informação do grupo familiar do aluno a respeito dos métodos de coleta adequados, bem como o conhecimento do nível de contaminação causado pelo produto ao ser jogado no meio. Também foi abordado o conhecimento sobre empresas que trabalham com a coleta de óleo, onde dão um destino devidamente adequado. Verificou-se que cerca da metade dos acadêmicos analisados apresentaram conhecimento mínimo sobre coleta e reciclagem do óleo residual de frituras e sobre os danos que o óleo utilizado em frituras pode causar no meio ambiente, e ainda não tinham conhecimento sobre algum tipo de empresa da região que lida com esse tipo de coleta e que lhe dá um destino correto, ou seja, não tinham conhecimento sobre as formas de coleta e onde procurar um descarte adequado. Com os resultados obtidos percebe-se que há um grande déficit de conhecimento dos alunos sobre a coleta e o descarte adequado, contudo há necessidade de melhorar os meios de informação, para melhor viabilizar a conscientização da população.