ANÁLISE DE PROTEÍNAS E CARBOIDRATOS DA SEMENTE DE JACA (Artocarpus heterophyllus, Lam.)
Thayane Melo de Queiroz
Graduanda em Licenciatura Plena em Química
IFCE/Campus Quixadá
Thayanemelo23@hotmail.com. br
Ana Angélica Mathias Macêdo
Doutora
IFCE/Campus Quixadá
anaangellica@yahoo.com.br
Resumo
O Brasil apresenta uma das maiores e mais ricas diversidades de plantas do mundo, sendo representado por plantas nativas da região amazônica, do cerrado, da caatinga e por plantas exóticas originárias de outras partes do mundo. Muitas plantas exóticas foram trazidas pelos europeus durante o período colonial para o Brasil e hoje em dia são consideradas brasileiras, pois se adaptaram muito bem ao clima e ao solo do país. A jaqueira (Artocarpus heterophyllus, Lam.) é uma planta originária do continente asiático, que foi trazida para o Brasil pelos portugueses há centenas de anos. A jaca contém uma casca áspera e seu interior é formado por gomos, os quais armazenam as sementes. Das partes da jaca, a polpa e as sementes da jaqueira são as mais utilizadas no consumo humano, à primeira é normalmente consumida in natura e as últimas podem ser consumidas cozidas. No presente trabalho objetivou-se realizar a quantificação de proteínas e carboidratos das sementes de jaca, estas foram escolhidas por que apresentam excelentes características nutritivas, ideais para a dieta humana. A quantificação de proteínas foi realizada pelo método de Bradford, técnica que consiste na ligação entre moléculas de proteínas da solução e o corante Coomassie brilliant blue G-250, que é o principal componente do reagente de Bradford. E a quantificação de carboidratos foi realizada pelo método de Dubois, técnica que consiste em analisar a solução, através da reação entre Fenol 5% e ácido sulfúrico concentrado. De acordo com os resultados encontrados pode-se concluir que as sementes de jaca estudadas na pesquisa apresentam proteínas e carboidratos em sua composição química.
Palavras-chaves: Proteínas, Carboidratos, Jaca e sementes.