Autor: Jéssica de Sousa Brito (UECE)
Orientador: Gerson Augusto de Oliveira Júnior (UECE)
Título: Comida e Espiritualidade: a Cozinha Sagrada do Terreiro de Candomblé "Ilê Asê Ya Omi Arin Ma Sun".
A oferta de alimentos para os Orixás se constitui em elemento central na espiritualidade e experiência religiosa dos adeptos do Candomblé. Por isso, o objetivo deste trabalho é compreender o processo de sacralização da cozinha e os significados das oferendas alimentares destinadas aos Orixás pelos membros do terreiro de Candomblé ILÊ ASÊ YA OMI ARIN MA SUN, que significa "Casa em que a força vem da mãe das águas que fluem sem cessar". Sabendo que os Orixás interferem na vida cotidiana, e para evitar danos pessoais, os fieis do candomblé devem viver de acordo com os preceitos da religião e oferecer alimentos aos seus deuses. Cada divindade do candomblé tem diferentes gostos e preferências alimentares que devem ser respeitadas pelos seus membros, já que viver fora dessas determinações podem desencadear graves problemas. Sendo assim, procuro caracterizar estes orixás quanto as suas preferências alimentares, enfatizando as formas de preparo e oferta dos alimentos nos rituais. Para tanto, tomo como aporte teórico as categorias de sagrado e profano (E. Durkheim e M. Eliade), bem como as noções de pureza e perigo (Mary Douglas). Em cada terreiro existem diferenças sensíveis no modo de perceber a religião, na medida em que não há nenhuma autoridade superior ao pai de santo, logo é ele quem vai decidir suas formas de culto. Por isso, além dos referencias teórico, utilizo como fonte o depoimento do pai de santo Cleudo Júnior e dois de seus filhos de santo que exercem a função de preparar as oferendas no terreiro.
Palavras-chave: Comida, Religião, Candomblé.